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這個活動計畫說來有些瘋狂,或著說是自虐也行。它起因於幾天前黃昏一次偶然的抬頭東望,突然驚見夕陽映照下的南、北大武,雄渾威武的一對大塊頭兄弟,沐浴在一片金黃澄澈的日光中,壯闊的山容展現著懾人的氣勢,望著望著沒來由的便升起一股豪情。


於是,今晨三點半我起個大早,五點半來到新登山口,開始嘗試88風災後首次北大武單攻。


第一次單攻北大武是在三年前的七月盛夏,與一位老同學從起登到下山,大約費了十一個鐘頭,並且在下山途中足足淋了五個小時的雨,是一段很辛苦也很值得回憶的旅程。


今日的單攻行程與三年前最大的不同處在於登山口已不同以往。88風災後,舊登山口前約三公里長的大武林道嚴重坍方,幾無修護的可能,山友們便從林道終點前三公里處上切高遶,闢出新的小徑,於是這裡就成為88後北大武山新的登山口,比舊的登山口約多出一個半鐘頭腳程。這就是我為何起個大早的原因。


整理好簡單裝備,舉目四望,遠山近樹皆清新明麗,山裡的空氣更是清沁而芬芳,即使一夜少眠,仍覺神清氣爽,鬥志高昂。536跨上四級木梯展開今天的行程。一開始坡度適中,爬來還算輕鬆,因為還在暖車階段,還不敢重踩油門。十分鐘後,臉上汗水開始滴滴滑落,我也開始邁開大步,加速前進,一路上盡是密密麻麻的標條,絕無迷路之虞。二度上切至舊林道後,循林道到底,即抵達舊登山口,此時是625,起登至此,總計花費50分鐘。嗯!不錯,是好的開始,如果今天全程可以維持這樣的配速,應該不至於要摸黑下山了。


這樣一路穩步向前,過0.5K大轉角處即來到另一邊沿著大山壁修築的臨崖步道。算來這是第六度登臨這條步道,每回來到這裡,走路就開始有些不專心了。這是一片壯闊的大山壁,步道下方幾近垂直的崖壁以險絕之姿直瀉數百米下的瓦魯斯溪谷,溪谷以南,矗立著大大小小數十座山頭,包括來社山、茶仁山、衣丁山……等,雄、奇、峻、險,各展風姿且都明麗動人,此時籠罩在朝陽的柔光下,黛綠蔥青的山容,看來著實教人迷醉。


這段臨崖步道在88風災前,有幾處寬僅盈尺的險要路段,通過時須全神貫注、步步為營,風災時,這些原本險要的路段遭到暴雨徹底摧毀,為了維繫這南台聖山的登頂路線得以暢通,縣府工務單位僱工積極搶修,小徑不僅迅速搶通,且遠比風災前更牢固安全。在此要向施工單位至上最高敬意。


輕鬆走完約二公里長無甚起伏的臨崖步道,接著是一公里的緩上坡,過3K處坡度開始一路陡升,重裝的山友此時會倍感辛苦,慢與穩是唯一法則,輕裝的單攻客倒還可以維持一定的速度,所謂沒有三兩三絕不上梁山,單攻者沒有太多的時間本錢,唯有「竭盡全力」一途。


3.8K處視野霍地一片開朗,這是一片約十幾坪大的平坦山肩,上頭橫七八豎的密佈著磊磊巨石,長空下,在二千多米青翠峰巒頂,彷彿一群時間的石人,在此諦聽風聲雨濤、山的低鳴、樹的吟哦、鳥的啁啾、獸的嘶吼……這些已然傳唱千古的大自然天籟。


38高地可以清楚的遠眺高屏平原,近處的平房、遠方的高樓,那是一片繁鬧喧騰的十里紅塵,與這兒的寧靜曠寂恰成對比。


喝些水,吃了一塊紅豆麵包,體力霎時恢復了大半,想起此去的迢迢長路,趕緊揹起行曩繼續趕路。


804來到4K檜谷岔口,由此到5.3K神木處一路陡升,是一段頗為辛苦的行程,調好氣息,以穩定的節奏步步攀升,沒多久霍地出現一參天巨樹。


久違的神木,時隔三年,此刻又與你重逢,看你依舊昂然挺立,依舊枝繁葉茂,顯然狂暴的莫拉克颱風並未將你擊倒,千餘年來你奮力抵擋了多少次狂風驟雨的侵襲,在那一次次天哭地嚎、山崩海嘯的慘烈戰役裡,堅強、沉著外加一些運氣,使你依然挺立如昔,實在讓人為你高興。


問候了神木,腳步不敢稍歇,經過約6.3K最後水源區時,將背包裡兩個早早見底的水瓶裝滿了水,並且盡情喝個飽,這可是天下第一純淨的山泉水北大武神泉!


這水源區對單攻客來講無疑是山老大的恩賜,一般單攻客為了能迅速攻頂,連飲水也不敢多帶,經過八、九公里的奮力疾行,從海拔一千三陡上至約二千六百米,飲水泰半早就喝完,而這終年不斷的湧泉早等在那兒為眾山友奉上最甘美的茶水。


補完水,腳步彷彿輕盈了許多,開始細細欣賞那千姿百態的巨大鐵杉群,這兒的鐵杉長的極為高壯有型,主要是水氣特別豐沛,不管來自東部太平洋區或西邊台灣海峽的水氣,隨風飄至山區高處受阻後匯聚成大片雲雨帶,午後濃厚的雲霧常化為甘霖從天而降,即使水氣未達飽和無法積成雨珠,仍成為蒼茫縹緲的濃霧,這山嵐飽含著水氣,隨時滋潤著這一大片鐵杉林以及山上所有的植物。


狂風從海上來,呼嘯過平原,順著山勢,他們是最威猛的登山家,常常以迅雷般的速度直達峰頂,愈近峰頂風勢愈強,峰頂的巨杉因長年的風襲不得不左匍右匐,前蹲後踞,免得因與強風正面衝突而遭摧枝折幹。如此日復一日,年復一年,便雕琢出一株株龍蟠虎踞般,氣勢磅薄的擎天巨木。強勁的風,飽足的水,造就了這片氣象萬千的鐵杉林,讓多少登山客在此佇足留連,驚嘆造物主的鬼斧神工。


十點整,終於抵達稜線,短暫休息後啟程,一路馬不停蹄,過大武祠後再攀越兩三個矮峰,最後一段稍長的陡坡爬得非常辛苦,幾乎三五步便得停下來喘口氣,此時明艷的太陽已不見蹤影,冷冽的雲霧如青龍般從東邊谷底迅速翻騰而上,看來一場雨是躲不掉了!


近十一點,終於踩上海拔3090米的北大武峰頂。


歷經五個半鐘頭(正常腳程應在七至八個鐘頭)的艱苦跋涉,陡升了近一千八百米,終於完成較艱難的前半段,此刻,心底有說不出的滿足。這是我第四次登臨這個三角點,距首次登頂忽忽已過十二個年頭,經年累月的規律運動,自認體力仍不輸當年,雖然黑髮不覺已轉成灰,卻從來不減對山林的熱愛。


突然想起蘇軾赤壁賦中的一段:「惟江上之清風,與山間之明月,耳得之而為聲,目遇之而成色,取之無盡,用之不竭,是造物主之無盡藏也」此時陣陣沁涼的山風迎面拂來,耳邊盡是滿山風嘯樹濤,不久,眼前已是一片霧靄蒼茫。是該走了!


1120,揮別了三角點,頭也不回的快步下山,十分鐘後大雨傾盆而下,隻身走在風雨飄搖的稜線上,內心是寧靜而曠達的。1400下至檜谷岔口,此時,雲霧散盡,太陽再度露出臉來。


晴朗的天候走來倍感輕鬆,不知不覺加快了腳步,1520已走到舊登山口,返回新登山口途中,雙腳堆積的乳酸開始作怪,步履已經略顯蹣跚,感覺下坡彷彿比上坡還吃力,1620終於安抵木梯登山口,老大的太陽高掛天空,離所謂的「摸黑下山」還久的哩!「下回不需要這麼趕了吧!」「對啊!你這不是自找苦吃嗎?」看來我有些高估這段路程的難度了,或者,也有些低估了自己的體能腳力了。


走了,下回再訪不知何日何時,今日山中一遊夠我回味一陣子了,與妻約定七點前歸來,總算可以信守承諾。


再會北大武!咱們後會有期。              2011.6.9於紅陶庄

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